孤独と孤高の狭間で~男の自画像

40代の男。責任と孤独感ばかりが増える年代の、 仕事や家庭の中での出来事、世の中に対して言いたい 「独り言」。

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(窮極)白菜鍋

これは私が割りと昔から食べている、簡単お手軽料理です。
ビールや酒のツマミにもばっちり、ご飯との相性も良い、
しかも経済的な傑作です。

材料は豚バラと白菜、大根少々、刻んだ葱、ポン酢。
白菜は柔らかい部分を手で千切り、白い部分は斜めに
包丁を入れて薄くすると早くできます。
鍋に白菜・豚肉・白菜・豚肉…と交互に、隙間を作らない
様ぎっしり入れていきます。
そして最後にかつぶし、昆布など適当にダシをとったスープ
もしくは日本酒を注ぎ、暖めます。
温まったら、ポン酢に卸し等薬味をいれ、豪快に食べます!
私は柑橘系のモノを入れて食べるのが好きです。

コツは普通に入れずに、白菜と豚肉を交互に、隙間無く
入れる事です。
食べた後のスープにうどん、きしめん、ご飯を入れて雑炊
等、一人暮らしには夜・朝兼用の食事となります。
ぜひ試してください!
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  1. 2005/09/14(水) 23:51:22|
  2. 窮極と嗜好のメニュー
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(嗜好)ハンバーグステーキ

子供の頃、寿司屋の息子だった私の食事はもちろん寿司中心であった。
個人差もあろうが、生ものであるからほぼ3食毎日食べれば飽きる
どころか吐き気さえもようすものだ。
しかも父は私が

「トロが美味しい」

と言えば、黙って30カンものトロを握り、

「エビが好き」

と言うと何日でもエビを握り続ける、忍耐の人であった。
当時は、ラーメン、とんかつ、カレー、焼きそばと何でもおいてある
食堂の息子が羨ましいと思っていた。

そんな中、昔父の店で働いてくれていた方がステーキハウスをオープン
させた。彼は父の店にいる時から私をとても可愛がってくれ、忙しい
父や母の代わりにいろんな所へ遊びに連れていってくれた。
たまに父の店が早く終わると、そのステーキハウスに行くのが楽しみ
だった。
そうハンバーグステーキだ。

今でこそ、いろんな種類のハンバーグがあるが、当時私の知る
ハンバーグはデミグラスソースがたっぷりかかっていて、鉄板の上で
ソースがこげている、あのハンバーグしか無かった。
私の持論ではデミグラスソースは、鉄板にのっていなければならない。また専門家(何の?)の意見としては、ほんの少し焦げていなければならない。
見事に私の好みを具現化した逸品であった。
生ものメインの私の食生活に潤いと希望を与えてくれた究極の一品でも
あった。
付け合せの顔ぶれも侮れない。大き目に切られたニンジンの甘さも
こってりとしたデミグラスソースによく合う。
そして厚切り皮付きのフライドポテト、子供の心を捉えて離さない。
いつもはあまり食する事のないインゲンさえも、その鉄板の上では
頼もしいハンバーグの味方となる。
熱い鉄板の下に木の“ゲタ”のコントラストが美しい。
小さな私の手では何度も鉄板に触れてしまい、それでも手を動かす事
を止められない神秘的な魔力を感じた。

現在、あのハンバーグを食べる事のできる店は少ない。
どうしても何かが欠けている。ソースが違う、鉄板ではなく皿にもって
ある、付け合せの殆どが“もやし”等…。

もし、東京であの懐かし美味し魅惑の

ハンバーグステーキ

を出すお店をご存知の方は、人助けだと思い書き込みをお願いしたく。
  1. 2005/09/11(日) 17:16:08|
  2. 窮極と嗜好のメニュー
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Author:メフィスト
ちょっと頑固な親父の奇弁・熱弁と悲しい愚痴。
お酒や肴の話や、わずかな趣味、そして女性の話も少し…。
個人の胸の内を日記風に書きます。
個人の意見です。敬称略、毒舌もご了承ください。

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